栄養管理科

栄養管理科とは

患者さんの治療が滞りなく行われるよう「食事」を通してサポートさせていただいている部署です。
当院は各病棟に管理栄養士を配置し、提供した食事の摂取状況を確認するほか、日々の様子なども血液検査データ等とともに確認し、入院中の栄養管理を担当しています。
また、自宅でも食事療養を行う患者さんには入院中または外来にて栄養指導を行っています。通院が難しい患者さんに対しても、栄養状態の維持、改善ができるよう、訪問看護スタッフとともに在宅栄養指導も行っています。

方針・目標

1. 多くの患者さんに「美味しい」と感じていただける食事の提供に努めます
  2. 治療が滞りなく行える栄養管理の実施に努め、充実を図ります
  3. 食事療法が継続しやすい栄養指導に努めます
  4. 入院中だけでなく、退院後も栄養状態の維持、改善を目指し、栄養管理に努めます

業務体制

管理栄養士6名、栄養士1名で、入院および外来の栄養指導、および病棟単位の栄養管理を行い、栄養状態の維持、改善に努めています。その一環として栄養指導および栄養管理の内容や方法を検討する目的で、学会・勉強会での発表も積極的に行っています。

過去3年の学会発表実績

年度
学会名
演題
2014
第57回日本糖尿病学会年次学術集会 入院時栄養評価時にみる糖尿病と義歯の関係
第18回日本病態栄養学会年次学術集会 妊娠中の食事に対する意識と摂取状況調査
胃手術患者の術前後の栄養状態について
2015
第58回日本糖尿病学会年次学術集会 Self-efficacyを促す糖尿病教室の検討
第19回日本病態栄養学会年次学術集会 糖尿病患者と便秘を招く食習慣の検討
心不全患者の在院日数とそれに影響する因子
入院中2度胃の手術を施行し栄養管理等に難渋した症例
第31回日本静脈経腸栄養学会 小腸人工肛門において栄養ルートおよび排液コントロールに難渋した1例
2016
第20回日本病態栄養学科年次学術集会 腹部大動脈瘤術後の栄養管理
肝不全経腸栄養剤の栄養改善効果と導入時期の検討
第32回日本静脈経腸栄養学会 呼吸状態に合わせた栄養剤の投与によって経腸栄養の継続に成功した1例

認定資格者

糖尿病療養指導士
病態栄養認定管理栄養士
病態栄養専門管理栄養士
がん病態栄養専門管理栄養士
NSTコーディネーター

2018年4月現在

トピックス

2017年3月19日 西荻ラバーズフェスで杉並野菜の試食を提供しました

当院では第2、第4水曜日(冬の期間は第2水曜日のみ)に当院7階にあるレストラン「ブルーメ」にて、杉並野菜デーをと称して杉並区で採れた野菜を利用した料理(通称「杉並野菜デー」)を提供しておりますが、3月19日に行われた西荻ラバーズフェスにて、杉並野菜デーで提供した料理の試食とレシピ(ほうれんそうと長ネギのグラタン)を配布させていただきました。
また、日ごろの栄養管理での問題点を解決するために情報をまとめて学会や勉強会にて発表し、栄養管理や栄養指導に反映しております。本年度は1月に開催された日本病態栄養学会にて2演題、2月に開催された日本静脈経腸栄養学会にて1演題発表させていただきました。今後も皆様の栄養管理等に反映できるよう、努力していきたいと思います。

2016年11月5・6日 「すぎなみフェスタ」「おぎくぼ病院まつり」で杉並野菜をご提供!

当院では7階レストランにて、毎月第2・第4水曜日に杉並区で採れた野菜を使用した料理(通称「杉並野菜デー」)を提供しておりますが、これまで提供した中で特に人気のあった料理『かぼちゃのグラタン』の試食とレシピの配布を「すぎなみフェスタ」の荻窪病院のブースにて行いました(レシピはこちらからどうぞ)。
試食は100食分用意しましたが、開始から20分で終了。たくさんの方にご来場いただき、ありがとうございます。

また11月6日に当院で開催された「おぎくぼ病院まつり」では、これまで「杉並野菜デー」で提供した料理を展示しました。当日仕入れた杉並野菜を使用した小鉢をレストランにて販売し、こちらも大変ご好評をいただきました。今後も採れたてのフレッシュな杉並野菜を用いて、みなさんに喜んでいただけるメニューを提供してまいります。

2016年8月3日 杉並区栄養健康フォーラム開催

当院は昨年度発足いたしました杉並区NST病院連携研究会(以下研究会)に参加し、院内だけでなく、地域にもNST(栄養サポートチーム)の範囲を広げた活動をしたいと考えております。
これまで2回の講演会において、当院のNST活動内容や症例を発表いたしましたが、第3回目の講演会は当院を会場として8月3日に開催させていただきました。今回より講演会のタイトルを「杉並区栄養健康フォーラム」と変更し、栄養剤を扱うメーカーさんにブースを出展していただくなど、新しい試みも行いました。
当院外科の清水医師(当時)の司会のもと中野管理栄養士の「当院のNST活動内容」、「ケースカンファレンス」の発表のほか、在宅医療で大変ご高名の北美原クリニック理事長・岡田晋吾先生に在宅医療についてのご講演をいただき、杉並区、練馬区の開業医の先生方や近隣病院のNSTスタッフの方々に多数ご参加いただきました。地域全体でNST活動が活発になるよう、今後もがんばっていこう、と元気をいただいた講演でもありました。

Facebookより

これからのトピックス

第2水曜日は当院7階のレストラン「ブルーメ」にて引き続き杉並野菜デーを開催していきます。