受診される患者さんはこちら

お電話でのお問い合わせ03-3399-1101(代表)

トピックス|栄養管理科

トピックス

2017年11月 「杉並フェスタ」「おぎくぼ病院まつり」にて杉並野菜をご提供

「杉並フェスタ」では、当院産後食(出産後の方に提供される食事)の人気デザートである紫芋のモンブランを入手しやすいさつまいもにレシピを変更し、その試食およびレシピを配布いたしました。
 「おぎくぼ病院まつり」では東北復興支援お魚ランチを7階レストラン「ブルーメ」で提供いたしました。

2017年7月および2018年1月 「杉並区栄養健康フォーラム」に参加

2015年度に発足した『杉並区栄養健康フォーラム』は本年は7月に佼成病院、1月に河北総合病院で開催され、当院は各回ともNST活動を症例をもとに発表させていただきました。

2017年7月 「東北復興支援お魚ランチ」の開始

宮城県塩釜市で魚類切り身加工工場を営んでいた(株)シルバーベルさんは、2011年3月11日の東日本大震災で工場が流されてしまいましたが、工場を多賀城市に移し、事業を再開しました。しかし取引先が減少してしまい、困っているというお話を伺い、当院レストラン「ブルーメ」の特別企画として、『東北復興支援お魚ランチ』を提供することとなりました(この企画は不定期に実施しております)。

2017年3月19日 西荻ラバーズフェスで杉並野菜の試食を提供しました

当院では第2、第4水曜日(冬の期間は第2水曜日のみ)に当院7階にあるレストラン「ブルーメ」にて、杉並野菜デーをと称して杉並区で採れた野菜を利用した料理(通称「杉並野菜デー」)を提供しておりますが、3月19日に行われた西荻ラバーズフェスにて、杉並野菜デーで提供した料理の試食とレシピ(ほうれんそうと長ネギのグラタン)を配布させていただきました。
また、日ごろの栄養管理での問題点を解決するために情報をまとめて学会や勉強会にて発表し、栄養管理や栄養指導に反映しております。本年度は1月に開催された日本病態栄養学会にて2演題、2月に開催された日本静脈経腸栄養学会にて1演題発表させていただきました。今後も皆様の栄養管理等に反映できるよう、努力していきたいと思います。

2016年11月5・6日 「すぎなみフェスタ」「おぎくぼ病院まつり」で杉並野菜をご提供!

当院では7階レストランにて、毎月第2・第4水曜日に杉並区で採れた野菜を使用した料理(通称「杉並野菜デー」)を提供しておりますが、これまで提供した中で特に人気のあった料理『かぼちゃのグラタン』の試食とレシピの配布を「すぎなみフェスタ」の荻窪病院のブースにて行いました(レシピはこちらからどうぞ)。
試食は100食分用意しましたが、開始から20分で終了。たくさんの方にご来場いただき、ありがとうございます。

また11月6日に当院で開催された「おぎくぼ病院まつり」では、これまで「杉並野菜デー」で提供した料理を展示しました。当日仕入れた杉並野菜を使用した小鉢をレストランにて販売し、こちらも大変ご好評をいただきました。今後も採れたてのフレッシュな杉並野菜を用いて、みなさんに喜んでいただけるメニューを提供してまいります。

2016年8月3日 杉並区栄養健康フォーラム開催

当院は昨年度発足いたしました杉並区NST病院連携研究会(以下研究会)に参加し、院内だけでなく、地域にもNST(栄養サポートチーム)の範囲を広げた活動をしたいと考えております。
これまで2回の講演会において、当院のNST活動内容や症例を発表いたしましたが、第3回目の講演会は当院を会場として8月3日に開催させていただきました。今回より講演会のタイトルを「杉並区栄養健康フォーラム」と変更し、栄養剤を扱うメーカーさんにブースを出展していただくなど、新しい試みも行いました。
当院外科の清水医師(当時)の司会のもと中野管理栄養士の「当院のNST活動内容」、「ケースカンファレンス」の発表のほか、在宅医療で大変ご高名の北美原クリニック理事長・岡田晋吾先生に在宅医療についてのご講演をいただき、杉並区、練馬区の開業医の先生方や近隣病院のNSTスタッフの方々に多数ご参加いただきました。地域全体でNST活動が活発になるよう、今後もがんばっていこう、と元気をいただいた講演でもありました。