TQM推進部とは

TQM推進部は、より良質な医療環境づくりのために病院長直轄の部署として2010年に新設されました。
TQM(Total Quality Management)はもともとは製造業から始まった用語で、医療におけるTQMとは「最大限の患者満足を得るために医療機関が行う長期的改善努力」*1)と定義されています。患者さん・ご家族のニーズに合った良質の医療を実現し続けるためには、病院の全部署・全職員が参加、協力して組織的改善活動に取り組む必要があり、この活動がすなわち医療におけるTQM活動です。
当院TQM推進部は職員の専門性の向上、医療環境の充実、職員と患者さん・ご家族との信頼関係の向上、等々の活動への組織横断的取り組みにより、患者さん満足度および職員満足度を高め、揺るぎない『地域No.1病院』を目指しています。

方針・目標

【基本方針】 恒久的に地域に選ばれる病院づくりを推進する

【戦略テーマ】改善基盤および教育基盤の構築

TQM推進部の取り組み